您的位置: 首页 >详细内容

学院新闻

【主题教育】副校长周世健参加联系学院党委理论学习中心组联合学习会

来源: 发布时间:2023-05-15 16:15:02 浏览次数: 【字体:

82309118c5a34e498b5095d04005daff.jpg

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月12日下午,学院与科技学院在科院党员活动室开展党委理论学习中心组学习暨主题教育联合学习会。学校党委常委、副校长周世健出席会议,学院院领导、党委委员,科技学院全体院领导、院长助理、党委委员参加了会议。

a5d2418035c744aca0d30840a07550d1.jpg 

会上,马克思主义学院副院长常青为全体参会人员作《走好中国化时代化之路》专题辅导报告。她围绕“什么是中国式现代化”“中国式现代化和资本主义现代化的显著区别”“中国式现代化是如何推进中国的复兴伟业”三个方面的内容,全面梳理了中国式现代化的内涵特征和本质要求,详细讲述了中国式现代化的显著优势及其区别于西方现代化的价值和理论内涵。

随后,在交流研讨环节,双方学院代表结合所学所悟和工作实际分别作了交流发言。

e9bcd1b86b454208bc8f107d568176ce.jpg 

学院党委副书记兼副院长肖伟涛表示,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。她结合个人工作实际,归纳出三点心得体会:第一,要深刻理解全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的丰富内涵,切实履行好工作职责,规范工作流程,维护好广大师生的根本利益;第二,要做一个忠诚干净有担当的党员干部,在工作中信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,严格要求自我,认真履职;第三,要常围绕教育的根本问题,思考作为一名高校思想政治工作者的使命何在,站好主位,辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。

学院副院长谢小林发表学习感悟。他认为,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明与精神文明相协调、和谐共生的现代化。谈及学院人才培养方向,他表示,为适应新时代航空工业对高素质人才的要求,学院将坚持育人为本、质量立院、人才强院、开放办学、特色发展的办学理念,进一步强化人才培养的航空特色,大力引进和打造航空院校、航空材料相关专业团队;积极探索与创新人才培养模式,构建具有航空特色的专业体系,增加与航空相关的课程与实验项目;积极依托学校的优势资源,在航空企事业单位中建立实践教学基地,打造航空特色课题组,积极申报体现航空特色的教学质量项目、优质课程。

edd3704c9344479388faf68eb9c010dd.jpg 

科技学院党委副书记兼副院长张琦分享学习体会。她指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措。通过学习,大家深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是时代化的创新理论成果,是新时代事业发展、干事创业的根本遵循,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,对指导工作具有现实性的实际意义。针对下一阶段如何在主题教育中把自己摆进去,她表示,要坚定理想信念,一生信仰不动摇。在主题教育中加强学习,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学和笃信笃行学;要坚持党性锤炼,一身正气干事业。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,坚定自身立场;要坚决自我革命,一以贯之强本领。在推动学院高质量发展的过程中,涵养战略定力,增强战略思维,全面增强推动高质量发展本领、服务群众本领和防范化解风险本领;要坚守使命追求,一往情深立新功。始终坚持落实立德树人根本任务,切实把学习所得转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动,在传道授业解惑中帮助学生坚定对马克思主义的信仰。

科技学院副院长江天光围绕本次学习的所感所悟展开分享。他指出,此次主题教育联合学习会,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国式现代化的丰富内涵和本质要求等内容展开了极具意义的交流。他认为,要牢牢把握中国式现代化的本质要求,深刻认识到这一论断的丰富内涵和重大意义;要以高质量发展为目标推进中国式现代化,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;要以高等教育的高质量发展助力中国式现代化,把“办好人民满意的教育”作为推进中国式高等教育现代化的根本出发点和落脚点,加快改革创新发展,全面提高人才自主培养质量,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化;要以系统性思维推动学院教育事业实现高质量发展,加强系统谋划、系统部署、系统推进,全面落实好各项重点任务,同时,善于发现学院发展中存在的薄弱环节,聚焦师生关切,着力建强新时代学院师资队伍,切实优化教师服务举措,全面提升教师队伍整体素质,为推动学院高质量发展提供关键支撑,培养出更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

f45e0bc0c633424dbf3fbeb74991528d.jpg 

最后,副校长周世健作总结讲话。他首先围绕“中国式现代化”作了重要发言,他指出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化充分凸显了以人民为中心的基本立场,中国式现代化为人类对更优社会制度的探索提供了中国方案。随后他对两个学院开展联合学习取得的成效表示充分肯定,并结合双方学院实际对主题教育进行了工作部署,要求强化政治领导,拓展实践路径,破解发展难题,激发动力活力,为全面实现党的二十大确定的战略目标、省委要求部署和学校内涵式、高质量发展贡献智慧力量。

责任编辑:梅露