您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【材料人在“疫”线】请党放心,战疫有我

来源: 发布时间:2022-03-26 17:30:53 浏览次数: 【字体:

28b6279d27c94d2f8e8207cc80639238.png

疫情就是命令,防控就是责任。材料科学与工程学院学生党支部第一时间积极响应学校防疫指令,组织党员志愿服务队,配合各方工作,众志成城,用实际行动诠释初心使命,为疫情防控筑起了一道严密防线。

韩思敏:从联合到独立 我们都在成长

40be4ff94b784455aafeae2ab43f2db7.png

从3月17号南昌航空大学开始第一次核酸检测,到3月23号的第四次核酸检测,190132班的韩思敏同学积极主动报名参加志愿活动,并动员身边更多的人加入到志愿工作中来。身为此次7-8栋高分子材料与工程系学生党支部志愿者的负责人,合理进行人员分配,确保每个岗位上都有人在。心境也从最开始的慌乱迷茫转变为现在沉稳主动的带领同学们配合医护人员工作、为医护人员的工作提供便利。

她说,“在这次志愿者工作中,我成长了很多。作为党员,更应该为这次的疫情防控工作尽自己的力量。而我也确实在这次工作中锻炼了自己的沟通与配合能力。从一开始的和国教学院联合协作到现在我们独立完成一栋楼的志愿工作,参与志愿服务的党员志愿者们都得到了很大的进步。而我也从一开始需要老师打电话催到现在可以冷静且科学有序地安排工作,这是一次意义重大的志愿活动。”韩思敏用行动向我们展示了党员与青年学子面对疫情的责任与担当。

袁司:炼成抗疫志愿“熟练工”

3ccdc77c8708497cbf9804134acd3565.png

“出于党员的义务与职责,努力成为一面旗帜,我参与了此次防疫工作。”这是190123班的袁司第一次进入防疫一线,做核酸检测的志愿者,在前两轮的楼栋核酸检测中,他挑起“组织人”的担子,组织起了学院热处理系学生党支部住在22栋的全体党员。早起叫志愿者们起床、分发红马甲和小红帽、安排工作……在整个核酸检测过程中,他们听从土建学院老师的“出于党员的义务与职责,努力成为一面旗帜,我参与了此次防疫工作。”这是190123班的袁司第一次进入防疫一线,做核酸检测的志愿者,在前两轮的楼栋核酸检测中,他挑起“组织人”的担子,组织起了学院金属材料及热处理系学生党支部住在22栋的全体党员。早起叫志愿者们起床、分发红马甲和小红帽、安排工作……在整个核酸检测过程中,他们听从老师的指挥,并积极配合其他志愿者,最大程度上保证了整个过程的有序进行。

在而后的一次核酸中,进化成“熟练工”的他,在院学生党员群里组织了五名志愿者,三人维持秩序,两人上楼提醒同学们做核酸,相较前几轮安排工作的过程来说,他已然能做到科学安排、不慌不乱,和其他志愿者组织两栋楼的同学一上午全部井然有序地完成了核酸检测。

在采访过程中,他回忆到与医务人员的对话。他曾问过医生为什么不坐着给同学们进行核酸检测,医生只道,“站着做快啊,不能影响同学们的学习生活太久”。医生的回答令他大为震撼,再联合几轮核酸志愿服务经历,他更深刻地理解到了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”这二十字伟大的抗疫精神,也切实体会到了中国共产党领导下的社会优越性。 

晏文亮:迎难而上 争做旗帜

4b5c1d40bc3c485ebc50fdc965ef3a3d.png

作为学生党员中的一份子,180121晏文亮奋勇当先,争做学生防疫志愿者的一面旗帜。他说,“疫情当前,作为一名学生党员,我积极响应组织号召,当仁不让,一马当先,投身志愿服务。”

在具体的工作任务中,他尽心尽责,奉献自己的力量。晏文亮同学和材料学院的其他三位学生党员同志一起维护23-24栋核酸检测队列的秩序,圆满完成了提醒同学们保持间距、打开昌通码、分流为两条队伍同时进行核酸检测的任务。

在看到同学们在志愿者的帮助下,仅一上午时间有序的完成了两栋楼的全部核酸检测的时候,他发自内心的为能够帮助到同学们而感到高兴和自豪。

而在问及防疫志愿服务的感受时,他却与我们说:“这次志愿工作,我深刻的体会到了抗疫一线人员的不易,他们身着全套防护服,一站就是半天,远比我们要辛苦很多很多;而我做的工作相比之下要轻松的多。”晏文亮用自己的言行展示了党员的先锋模范作用。 

李雨:疫情终将过去 一起向未来

“鉴于当前疫情形势严峻复杂,决定启动全校第四轮全员核酸检测工作。”3月23号,根据学校安排的核酸检测时间,200133班的李雨开始了她新一天的志愿者工作。

在这几天的志愿者工作中,李雨也觉得自己收获了很多,“从手忙脚乱到现在逐渐熟练,和同学们也积极的沟通,最后也得到了老师的认可,这都让我很有成就感。”李雨如是说。当被问到在这次志愿者工作中有什么收获时,她笑着说,“在这次志愿者工作中,我才真正体会到了医护人员的辛苦,对之前做核酸时对他们的不理解感到了抱歉。当然,我也在这次志愿者活动中锻炼了自己的沟通能力。疫情终会过去,让我们一起加油。” 

“疫情当前,他们挺身而出。时有所需,我有所为。他们深入抗疫一线,勇担重任,辛劳亦无悔。就像无数颗星星,为我们照亮夜空,驱散阴霾。”

责任编辑:李政纲
【打印正文】