您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【材料人在“疫”线】同舟共济,坚实抗疫城墙壁垒

来源: 发布时间:2022-03-25 19:30:27 浏览次数: 【字体:

71bda42f7ed545739a654c1dc6f2eafe.png

为了从严从实从快做好疫情防控各项工作,携手共抗疫情“倒春寒”,预防疫情“回南天”,材料科学与工程学院全体教职工提高政治站位,积极响应党和政府的号召,在搞好教学科研的同时,克服一切困难、不惧危险,积极投身于抗疫战斗。

黄军同:快速、严肃的志愿工作者

bece8b1b5d4844228380869c7a4e2dea.png

无机非金属材料工程系的黄军同老师已全副武装,打起十二分精神跟上”大白”飞一般的速度,此时的他正进行一个简单而重复工作:打开棉签并迅速递送给检测医生。据了解,工作过程中,为了提高检测效率,相关人员们都需要及时协调配合到位,他们每小时检测350多人,平均10秒完成检测1人。在这样高速又严肃的状态下,他坚守岗位超过三轮并且总会认真阅读工作注意事项。

他看到学校罗书记一大早亲临现场视察对学生核酸检测的工作,学院领导、学工、宿管等人员都在现场协调相关工作,学生们都有条不紊地配合检测,他非常感激也更有动力继续工作下去。尽管这次突发疫情,许多安排被迫延期,但是全市和全校迅速行动起来,免费为全校师生做了多轮核酸检测,真正做到对每一位师生身体健康的重视,这让他切身感受到强大祖国大家庭的关爱和温暖。

他选择将时间献给学校,他是人民教师,更是可爱可敬的“大蓝”。

杨军:熬过阴雨,迎接春暖花开

8785450695d74ef59ebad8c00fcb2d32.png

“同学等一下,请问扫码了吗?”

“好了同学,往左边这条队走,间隔一米距离。”

腐蚀与防护系的杨军老师正在为7-8栋的同学们进行扫码信息登记。在这次抗疫志愿服务队里,相信有更多的在岗教职工会与杨军老师有同样的感悟:

“虽然疫情突如其来,给生活带来诸多不便,但这次特殊的经历让我感受到全校师生的团结,大家井然有序地进行核酸检测,严格遵循防疫要求。后勤上也给了我们诸多保障,组织开展志愿服务的老师们也非常给力。虽然辛苦,但是我们很开心,能做自己力所能及的事。我们一起熬过连绵阴雨,再一起迎接暖阳和花开。”

吉丽:从“观战席”转入“实战队”

3faac6b246b448e084a7bc6d47a021cd.png

金属材料及热处理系的教师吉丽已经参与了三轮核酸检测志愿服务队。为了使上课与志愿者工作之间维持平衡,如果第二天有课,晚上她会优先备课,保证不耽误教学进度及质量,然后再赶紧提前熟悉第二天的工作流程及服务对象,保证核酸检测工作顺利进行。虽然封校这段时间,她的生活基本没有什么大的变化,除去做志愿者的工作时间之外,她最大程度保障授课或实验的进度,但是她的心境在参与志愿服务队时已经潜移默化地发生了改变。

从“观战席”转入“实战队”,切实的体验带来更深刻的感悟。她回忆到当时核酸的场景, “大家都很积极地参与志愿者工作,组织有序,学生也很配合,在这过程中,大家互帮互助,高效快速完成核酸检测工作。”

李波:热血、光荣、充实、新颖

7b7ea52c70f04bee84c77f85a2272bc5.png

高分子材料与工程系的李波作为学院教师队伍的新鲜血液,在前几轮核酸中,他与郭坤老师两人搭档,立足学生公寓核酸检测岗位,稳扎稳打地进行志愿工作。倘若没有疫情,他或许还是一名在教室最后听课记笔记的“小徒弟”,还在学习如何从一名毕业的博士生到老师的转换,还在寻找自己的教学风格路上摸索。但是疫情“不礼貌”,并不会提前打招呼。身为党员的他,第一时间报上了名字, 在李波眼中,这次的抗疫志愿工作很热血、很光荣、很充实、很新颖。

充实的日子让熟悉工作内容并保证充足睡眠,以更好得完成第二天早晨的志愿工作,成为他当下的晚间常态。而新颖在于,他领略到校领导提出决策、解决问题之高效迅速,感动于“大白”们忘我的工作态度,更是被广大师生的积极投入参与,这样一种“人人为我,我为人人”的精神所打动。

闫美玲:与前线伙伴在一起,不孤单

7f1bd8eb40164b06a4f67ae686c4fee9.png

这天,复合材料与工程系的教师闫美玲终于接龙到了第六轮核酸的志愿者名额。在志愿工作过程中,她发现有些同学在进行咽拭子检测的时候有些许不便,过于紧张或者张口不够大、没有面对医务人员等,都会妨碍到医务人员的速度与精准度,这时在医务人员旁递咽拭子的她,会辅助医务人员放松同学们的心情,让同学们以正确方便的姿势进行核酸检测。

这次的疫情让住在学校里的她“独守空房”,三月本是与爱人孩子团聚的时间,但全国各地陆续打响了“绿码保卫战”,让她的一家相隔三地。日常的工作生活之下,是怎样的思念在发酵。

但是这次的疫情对她的教学进度来讲并没有太大影响,疫情之下日常的备课授课,早在2020年,老师们就积累了足够的经验。同样,她也被身边的教师志愿者所鼓舞,从暂时无法相聚的难过中走出,积极参与到这支抗疫大军中,她与其他志愿者一起,勇敢地挑起“疫”线的担子。

通过这次疫情,她感觉到学校整体的这个师生队伍、后勤保障等一系列的团队都能经得住疫情的考验,身为其中的一员,她感到无比荣幸。同时,身为项目指导老师的她,希望能早日度过这段时期,以便更快更好地开展科研工作。

郭坤:不错过,更不错扫

1cacee6e37094d8096b8cefe3a858a00.png

每天早晨七点半,无机非金属材料工程系的教师郭坤到达指定检测点,开始当日的志愿服务工作。先核对防疫物资是否齐全,试管和条码数量是否够,检查扫码管理端是否可以正常使用,这是确保楼栋内核酸检测能顺利结束的关键。其次是规划排队路线,不错过一个学生,更不错扫一个昌通码。疫情期间,身为老师的她,照常进行有关研究生和本科生的课题指导,由于参与志愿者的活动,她把组会和学生讨论安排在晚上,以腾讯会议的形式进行,尽量不影响科研方面的工作。

目前已经在检测A岗站了四轮的她,对帮忙做核酸检测这件事有了不一样的认知:

“原以为帮忙做核酸检测是很简单容易的事情,举手之劳,真的参与其中才发现,这个是一项庞大而繁琐的工作,组织协调不容易。而且真正走到岗位上去做事的时候,还需要更多的耐心和细心。学生未必重视这个事情,需要反复强调注意事项。为了确保检测试样的准确可靠,扫码并确认学生姓名和组织学生排队就非常重要。但其实学生可能不知道为什么要做这些,所以要有耐心,才能让工作顺利有效开展。”

在郭坤老师真正加入核酸检测志愿服务工作后才发现,这也属于一种服务,跟平时当老师教学或者指导学生截然不同,心态由指挥别人变为服务大家。因为看到有些个别学生还满不在乎,所以工作中心态更要平和,以防疫大局为重。“在13-14栋的检查涉及到留学生,扫码核对姓名他们可能不理解,我及时跟他们说明愿意,整天还是非常顺利的。毕竟我在海外生活10年,跟外国人英语交流没什么障碍,只是我发现他们英语不太好。”

当然,看到13-14栋舍管和学生代表给他们表演的节目,表达对他们的感谢,他们的心也被深深触动。一轮轮志愿服务队工作下来,郭坤老师从新鲜到熟练,虽然疲惫,但是看到学校整体工作井然有序,做为参与者的她心里很自豪。

1808fe4d14e94e5e8ea146c3cc5a1514.png

同舟共济,众志成城。除上面几位老师外,还有更多像无机非金属材料工程系的侯育花老师、黄红波老师与陈智老师、金属材料及热处理系的邓莉萍老师及崔世宇老师,高分子材料与工程系张小杰老师等一样的学院教职工,他们是学院众多教工志愿者的缩影,他们坚固了抗疫的城墙壁垒,他们都有一个共同的代号——材料人。

责任编辑:李政纲
【打印正文】