您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

我院召开“课程思政”建设研讨会

来源:谢小林 发布时间:2021-09-06 16:01:03 浏览次数: 【字体:

2021年9月3日,我院在F109会议室召开了“课程思政”建设研讨会。学院党委书记江凡、副院长谢小林、各系主任、教学督导及教师代表参加了研讨会。

d90df53aa58347a8a0d885ba6c822a6a.jpg

在研讨会上,围绕“如何做好课程思政”主题,大家从不同角度谈了自己的看法,并提出了建议。经过研讨,大家认为:教师要落实立德树人根本任务,努力做“四有”好老师,对学生言传身教,就是很好的课程思政;要充分发挥辅导员、班主任、专业教师的协同作用,在学生一入校就进行课程思政教育并保持在校四年不断线,做到知识传授与价值引领有机统一,培养学生的专业能力与专业思政;课程思政要从专业层面着手,做到“课程体系—课程—课堂”三位一体,发挥教学团队的作用,精心提炼每门课程的课程思政典型案例;要将课程思政内容纳入日常教学督导内容,发挥课程思政先进教师的示范作用,完善课程思政评价制度,进一步提高教师课程思政教学的积极性。谢小林回应了部分教师的建议,并对各系今年下半年结合学校“立德树人提升年”活动做好“课程思政”建设进行了安排。

江凡在总结讲话中指出,课程思政是落实立德树人根本任务的重要抓手,各系在共享学院课程思政资源的同时,要根据学生情况、时代要求及专业实际,精心组织与设计课程思政教学,要从“态度、知识、技能”三个维度提高对课程思政的认识,充分发挥“课程主渠道、课堂主阵地”在育人中的作用,增强课程思政的时代感与实效性,不断提高人才培养质量。

8月21日-22日,我院组织全体教师参加了由省教育厅组织的江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训。随后,各系召开了“课程思政”专题研讨会。大家纷纷表示,通过此次培训进一步提高了对“课程思政”的认识,并对进一步加强“课程思政”建设能力有很好的推动作用。

终审:江民俊
【打印正文】