您的位置:首页 >学生工作>学工动态>详细内容

学工动态

党委书记罗嗣海看望慰问我院NCHU筑梦支教夏令营服务队

来源: 发布时间:2021-09-01 14:10:41 浏览次数: 【字体:

79e00a7147514363841127f186c7759f.jpg

7月10日,学校党委书记罗嗣海一行前往兴国县杰村乡白石小学,看望慰问我院“永远跟党走·奋进新时代”第四届NCHU筑梦支教夏令营服务队师生。兴国县委书记赖晓军、县委常委李明海陪同。

罗嗣海来服务队住所,当看到实践服务队成员正在热烈地备课讨论,他主动坐下来,亲切与服务队成员进行交流。当得知大部分服务队员都来自大一,当地条件有限队员们只能在教室打地铺休息,而且每天步行20公里来回接送学生时,罗嗣海对大家给予了充分的肯定和真诚的慰问。他希望大家秉承“日新自强、知行合一”的校训,继承前三届服务队艰苦奉献、认真负责的精神,开展好暑期支教活动。一要用心看,主动了解脱贫攻坚带来的巨大变化,了解党的政策给群众带来的实惠,不断增强“四个自信”;二要实心做,在艰苦条件下锤炼意志品格,在实践中检验自身本领,把航空报国精神融入在具体行动之中;三要真心教,引导山区孩子树立远大理想、明确人生目标、不断提升各方面素质,为他们的人生种下梦想的种子。

随后,罗嗣海、李明海一行旁听了服务队员正在为小学生们讲授的“播撒航空种子,放飞航空梦想”航空文化课。课后,罗嗣海为全体小学生上了一堂生动的思政课,从提问互动开始,结合自身成长和近期到航空企事业单位走访的经历,讲述我国航空工业在中国共产党的领导下取得的世界瞩目的伟大成就,还有江西人为航空做出的许多贡献。罗嗣海指出,今年是建党一百周年,在中国共产党的正确领导下,我们经历了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的历史进程,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。罗嗣海勉励大家要爱党爱国,从身边发生的变化中感受中国的巨变,坚定听党话、跟党走的决定,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,踏上实现第二个百年目标的宏伟征程;要爱学习爱劳动,从小做起、从小事做起,参加力所能及的劳动,刻苦学习文化知识,努力成为对国家和社会有用的人才;要爱国防爱航空,从小了解航空国防知识,树立强国报国志向,将来在各行各业特别是航空国防领域为建设强大国防作出贡献;要爱自己爱他人,在学校尊敬老师、团结同学,在家里孝敬老人、关心他人,让社会变得更加温暖。

在“南昌航空大学筑梦奖学金”颁发仪式上,罗嗣海将奖状和奖金递到获奖学生手中,并亲切与小朋友们进行交流,当听到有几名小朋友长大以后希望考入南昌航空大学,将来要学习造飞机、开飞机后,罗嗣海十分高兴,鼓励他们好好学习,实现梦想。

颁奖仪式结束后,罗嗣海与赖晓军共同为白石小学南昌航空大学航空科普教育基地揭牌,并参观了我院党委捐赠的29架航空模型。在揭牌仪式后,罗嗣海还同白石小学学生家长进行了交流,并走访看望了“在党50周年”的老党员代表,给他们送上了慰问金。

今年是我院筑梦支教团在白石小学开展暑期社会实践的第三年,先后有近百名学生围绕文化课业辅导、红色故事讲述、安全自护教育、航空文化科普等内容开展义务支教。该项目实施以来,先后入选团中央“深度贫困地区青春行”全国专项、团中央“千校千项”成果遴选优秀团队案例、中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务示范团队,并荣获了全省暑期“三下乡”社会实践优秀服务队等省级以上荣誉近20项,相关活动被人民日报、新华网等媒体相继报道。

终审:江民俊
【打印正文】