您的位置:首页 >学术信息>详细内容

学术信息

学术交流预告:12月16日北京航空航天大学罗瑞盈教授来院讲学

来源: 发布时间:2021-12-15 17:15:58 浏览次数: 【字体:

报告人: 罗瑞盈教授
报告题目: 先进高温复合材料在航空航天领域的研究与应用进展
报告地点:E202
报告时间:1216日星期四晚7

                                                         罗瑞盈教授简介

      罗瑞盈,北京航空航天大学教授,博士生导师,复合材料学科学术带头人,教育部新世纪优秀人才入选者,国家科学技术奖评审专家,中国复合材料学会理事,中国铸造协会顾问,《新型炭材料》、《复合材料学报》等杂志编委。自1985年以来一直从事炭基与陶瓷基复合材料的研究工作,是我国高温复合材料制备技术领域的主要学术带头人之一,长期从事高性能高温复合材料性能检测、评价和高效制备等研究工作,创立了军机用高温复合材料性能和微观结构表征规范。成功研制出了包括涡轮转子叶片和涡轮导向叶片在内的复合材料系列复杂关键构件,研制的航空发动机SiCf/SiC复合材料涡轮导向叶片、涡轮叶片、密封片和密封环通过了装机考核验证。承担国家和省部级课题40余项。申请国家和发表论文190余篇,其中SCI国际杂志94篇,在本领域顶级期刊CARBON(影响因子7.466)上发表论文14篇。申请发明专利78项,已授权65项。出版《炭纤维复合材料》专著1部。培养研究生93余人,已毕业研究生71人,有多名毕业生已成为单位领军人才。

研究方向

(1)航空发动机用先进多元炭基与陶瓷基高温结构复合材料与性能评价

(2)先进炭基复合材料

(3)陶瓷基复合材料环境障碍防护涂层

(4)炭基复合材料氧化防护涂层

(5)先进复合材料的深度再生修复。


责任编辑:蔡莉
【打印正文】