您的位置: 首页 >研究生教育>硕士培养方案>详细内容

硕士培养方案

“材料与化工”专业学位硕士研究生培养方案

来源: 发布时间:2020-09-18 16:23:37 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学

“材料与化工”专业学位硕士研究生培养方案

(2020年修订版)

  代码:   0856   

一、学位授权点简介

本硕士学位授权点根据国务院相关文件在原材料工程和化学工程专业学位领域基础上调整而成,主要面向材料与化工等行业领域,培养具有一定创新能力的应用型和复合型高层次工程技术和工程管理人才;重点开展先进材料制备与性能调控技术、材料表面与涂层技术、航空构件精密成形技术、航空构件先进连接技术、新型能源化学与工程、功能材料化学与工程等方面工程应用研究工作。

经过多年的建设,拥有校内硕士生导师54名,教授18名,副教授26名、行业导师28名。其中国家杰出青年基金获得者1人,万人计划1人,国家优秀青年基金获得者1人,科技部中青年创新领军人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,国家百千万工程人才1人,国务院特殊津贴3人,江西省主要学科学术和技术带头人培养对象3人,省百千万工程人才5人,省创新驱动“5511”工程项目资助者1人,省中青年骨干教师10人,江西省青年科学家(井冈之星)培养对象8人,江西省“远航工程”资助对象7人,江西省“赣鄱英才555工程”1人,南昌航空大学卧龙之星5人,全国模范教师、江西最美教师1人,五四青年奖章获得者2人,青年英才计划2人,全国优秀教师1人,江西省教学名师1人。

拥有“军用关键材料”及“精密成形及连接技术”国防特色学科、“轻合金加工科学与技术”国防重点学科实验室、航空材料热加工技术航空科技重点实验室、江西省“航空材料”工程研究中心、江西省“航空材料表面技术”工程研究中心、江西省航空制造业协同创新中心、江西省“金属材料微结构调控”重点实验室、环境科学与工程江西省高校实验教学示范中心、基础化学江西省高校实验教学示范中心、江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室、环鄱阳湖流域污染物控制与资源化“2011”协同创新中心、江西省重金属污染物控制与资源化工程实验室、南昌市“金属材料热处理”重点实验室等,建有江西省材料科学与工程产学研示范基地。与江西方大钢铁集团有限公司、中国航发北京航空材料研究生院等单位分别合作建有江西省“材料科学与工程”研究生创新教育基地、江西省行业企业与高校研究生联合培养基地。

近5年来,主持国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年基金、国家自然科学基金、国家863前沿探索项目、国家“973”计划子项目、国家863计划重点项目子课题等国家级项目50余项,获得国家及省部级科研奖10余项,在国内外检索杂志上发表SCI论文200余篇,授权专利150余项。现有实验室面积8000余平方米,拥有近6000余万元的材料制备、加工及性能表征教学和科研设备。

毕业生毕业去向主要为航空航天、机械、电子信息、冶金、化工、环境等行业,从事新材料的研究与开发、材料应用与生产、工艺与设备设计、质量检验、材料(零件)失效分析和组织与性能控制技术研究;分析检测、新能源研发、医药研发与合成、化妆品研发、精细化学品研发、环保、生产监督、技术管理等相关工作。近五年研究生30%以上毕业生服务于航空、国防军工企事业单位。

二、培养目标

材料与化学工程专业硕士学位点主要目标是培养材料工程与化学工程领域的具有基础扎实、素质全面、工程实践能力强,且有一定创新能力的应用型、研究型、复合式的高层次工程技术和工程管理人才。

1.在思想上拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2. 掌握材料与化工领域坚实的基础理论和系统的专门知识,具有良好的职业素养和工程伦理,具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,能够承担专业技术工作。

3.掌握必要的实验设计、实验操作、计算方法和技术。

4.了解材料与化工领域的技术现状和发展趋势。

5.掌握一门外语技能,能熟练阅读本领域的国内外科技资料与文献。

三、主要研究方向

1.先进材料制备与性能调控技术

2.材料表面与涂层技术

3.航空构件精密成形技术

4.航空构件先进连接技术

5.新型能源化学与工程

6.功能材料化学与工程

四、培养方式、学制与学习年限

1、学制为3年。采用“三段式”培养:课程学习、专业实践和学位论文(设计)三个阶段。课程学习在校内进行,1年内完成;专业实践采取集中实践与分段实践相结合,在企业完成,累计时间不少于0.5年;学位论文(设计)采用校内和企业有机结合,联合完成,时间不少于1年。凡修满规定学分、科研成果突出并达到学校规定的其他条件者,经导师同意,可申请提前毕业,但最短学习年限不得少于2年。因故不能按标准学制完成全部学业者,征得导师同意后,可适当延长学习年限,但最长不得超过6年(含休学、保留学籍)。提前毕业或延长学习年限,均需硕士生本人提出申请,经导师同意,所在学院主管院长审核,研究生院批准,按学校相关规定执行。

2、以应用为导向、以项目为载体,实行校内外“双导师制”联合培养。校内导师是研究生培养的第一责任人,具体负责个人培养方案的制定、课程设置、教学实践活动等工作的组织协调。校外导师协助校内导师共同负责研究生论文的选题及其相关的工程设计、技术改造、试验研究和论文撰写等环节的指导工作。

3、课程学习与工程实践并重。专业学位硕士研究生既要深入掌握坚实的基础理论和本专业的专门知识,又要能够综合运用所学知识,发现材料与化学工程领域的工程项目、规划、研究、设计与开发等实践活动中的实际问题,提出解决问题的思路和科学方法,并通过实践尽可能加以解决。

4、“产学研”实践训练培养。以材料和化工领域学科平台、研究生联合培养基地等为依托,开展材料和化工工程技术研究和工程应用能力训练。学生通过实践训练熟悉本行业相关工作流程和职业技术规范,培养研究生实践研究和技术创新能力。实践环节采用集中实践与分段实践相结合的方式。

5.学位论文选题应来源于工程实际或者明确的工程应用背景, 可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

五、课程设置与学分要求

1.总学分:不少于32 学分

2.学位课:不少于16学分

3.实践环节:8学分

4.课程设置

 

_材料与化工_专业学位硕士研究生课程设置表

课程名称

总学时

学分

开课

学期

考试

方式

课程

类别

开课学院

备注

公共课

自然辩证法概论

16

1


考试

学位课

马克思主义学院

必修

研究生英语(一)

60

3


考试

学位课

外国语学院

必修

研究生英语(二)

40

2


考试

学位课

外国语学院

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2


考试

学位课

马克思主义学院

必修

工程伦理

16

1


考试

学位课

材料科学与工程学院

航空制造工程学院

必修

基础理论课

工程数学(一)(数值分析+矩阵论)

64

4


考试

学位课

数学与信息科学学院

必修二选一

工程数学(二)(数值分析+数理统计)

64

4


考试

学位课

数学与信息科学学院

材料化学工程

40

2.5


考试

学位课

材料科学与工程学院

航空制造工程学院

环境与化学工程学院

必修

现代材料研究方法

32

2


考试

学位课

材料科学与工程学院

必修

专业课

专业外语

16

1



非学位课

材料科学与工程学院

必修

金属塑性精密成形技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

液态金属精密成形技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

特种连接技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

金属增材制造技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

高等有机波谱解析

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

应用电化学

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

纳米技术与纳米材料

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

色质联用及应用技术

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

先进材料热处理技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

材料表面与涂层技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

先进陶瓷加工技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

高等高分子合成及复合技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

实践环节

专业实践


6






必修

学术活动


2






必修

  1. 培养环节(含实践)与要求

    1、材料与化工工程领域全日制专业学位硕士生通过进入相关材料和化工领域学科平台、或研究生创新基地、或与本学科紧密合作的企业、研究所,获得材料和化工工程技术研究和工程应用能力,熟悉本行业相关工作流程和职业技术规范。实践环节采用集中实践与分段实践相结合的方式。撰写不少于5000字的专业实践报告进行考核,考核合格计6学分;缺少专业实践或考核不合格者,不得申请答辩。

    2、为了拓宽研究生的视野,促进研究生了解材料和化工工程技术现状和发展,学院每年安排或邀请相关领域教授或科研院所、企业实践经验丰富的专家作材料和化工领域的技术讲座,研究生在学期间要求参加5次以上的讲座,并撰写体会,报学院备案后取得2个学分。

    七、学位论文

    学位论文必须强化应用导向,其选题应来源于生产实际,或具有明确的工程背景与应用价值,具有一定技术难度,能体现所学知识的综合运用,有足够的工作量。学位论文要有一定的理论基础、具有行业先进性与创新性、有一定的学术深度,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际工程问题的能力。学位论文指导实行校企双导师制,论文工作全过程须在双导师的指导下完成。学位论文审查工作包括以下几个环节:

    1、论文开题报告

    学位论文选题应具有明确的行业领域背景,注重解决实际问题;论文形式可采用产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告、研究报告、规划设计、案例分析等多种形式。研究生学位论文开题报告的审阅一般应于第3学期内完成,内容包括文献阅读,学位论文选题、科研调查、研究方法、实验手段、理论分析、论文工作计划等。研究生选题时应有行业导师参与指导。

    2、论文中期检查

    论文撰写过程中,按计划由硕士生在所在方向的学术会议上作论文阶段性报告,汇报论文进展情况,听取意见,修订计划,完善科研工作,形成中期检查报告。

    3、论文评阅与答辩

    学位论文按学校有关要求进行审阅。学院安排专人在对研究生的课程考试成绩单、学位论文、学位论文详细摘要等进行审查,审查合格方可安排学位论文答辩。硕士论文答辩委员会由5人组成,一般应当是从事本学科或相关领域研究的研究生指导教师或具有副高级及以上技术职称的专家,委员中一般应当有来自校外行业领域的专家。

    4、学位授予

    材料工程硕士专业研究生在修满规定学分、通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核,授予材料工程硕士专业学位,同时颁发硕士研究生毕业证书。学位授予的程序和要求按《南昌航空大学硕士研究生培养及学位授予管理办法》实行。

    八、附录(经典文献书目等)

  2. 曾兆华,杨建文。材料化学(第二版).化学工业出版社,2013.07

  3. 赵长生,顾宜.材料科学与工程基础(第三版).化学工业出版社,2020.2

  4. 谢建新. 材料加工新技术与新工艺.冶金工业出版社,2004.

  5. 齐海群著译.材料分析测试技术. 北京:北京大学出版社.2011年版

  6. 夏巨谌.金属材料精密塑性加工方法.国防工业出版社,2007.

  7. 陈维平.《特种铸造》.机械工业出版社,20184

  8. 陈玉华.尹立孟.先进连接技术及应用,航空工业出版,2019.7

  9. 黄卫东. 激光立体成形技术.西北工业大学出版社,西安,2011.

  10. 盛龙生,苏焕华,郭丹滨. 色谱质谱联用技术(第一版)[M].化学工业出版社,2006.

  11. 《有机结构分析》[M],中国科学技术大学出版社,薛松主编,2005年,第1

  12. 徐志军.《纳米材料与纳米技术》.化学工业出版社,2019.01

  13. 阿伦.J.巴德,拉里.R.福克纳,《电化学方法、原理和应用》,化学工业出版社,2005

  14. 赵乃勤,热处理原理与工艺,机械工业出版社,2011

  15. 潘邻,表面改性热处理技术与应用,机械工业出版社,2006

  16. 田欣利等. 工程陶瓷先进加工与质量控制技术. 国防工业出版社,2014.5.

  17. 李金桂 . 现代表面工程技术与应用.化学工业出版社,2014

  18. 高分子化学.潘祖仁.化学工业出版社,2015.

  19. 复合材料技术.魏化震、李恒春、张玉龙. 化学工业出版社,2018.