您的位置: 首页 >研究生教育>硕士培养方案>详细内容

硕士培养方案

南昌航空大学材料与化工专业学位硕士研究生培养方案 (2023年修订版)

来源: 发布时间:2023-08-28 11:42:52 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学

材料与化工专业学位硕士研究生培养方案

2023年修订版)

代码:   0856    

一、学位授权点简介

本硕士学位授权点根据国务院相关文件在原材料工程和化学工程专业学位领域基础上调整而成,主要面向材料与化工等行业领域,培养具有一定创新能力的应用型和复合型高层次工程技术和工程管理人才;重点开展先进材料制备与性能调控技术、材料表面与涂层技术、航空构件精密成形技术、航空构件先进连接技术、新型能源化学与工程、功能材料化学与工程等方面工程应用研究工作。

经过多年的建设,拥有校内硕士生导师166名,教授50名,副教授73名、行业导师128名。其中国家杰出青年基金获得者1人、万人计划1人、国家优秀青年基金获得者1人、科技部中青年创新领军人才1人、教育部新世纪优秀人才2人、国家百千万工程人才3人、全国优秀科技工作者1人、国防领域青年拔尖人才1人、中国科协青年托举人才1人、中国科学院“百人计划”1人、国务院特殊津贴7人、江西省主要学科学术和技术带头人培养对象9人、省百千万工程人才16人、省创新驱动“5511”工程项目资助者3人、入选省“双千”计划14人、省中青年骨干教师28人、江西省青年科学家(井冈之星)培养对象8人、江西省“远航工程”资助对象7人、全国模范教师1人、江西最美教师1人、五四青年奖章获得者3人,全国优秀教师1人,江西金牌教师1人、江西省教学名师2人、江西省高层次技能领军人才培养工程5人、江西省幷冈学者特聘教授2人

拥有“军用关键材料”及“精密成形及连接技术”国防特色学科、“轻合金加工科学与技术”国防重点学科实验室、航空材料热加工技术航空科技重点实验室、江西省“航空材料”工程研究中心、江西省“航空材料表面技术”工程研究中心、江西省航空制造业协同创新中心、江西省“金属材料微结构调控”重点实验室、重金属污染物控制与资源化国家地方联合工程研究中心、环境科学与工程江西省高校实验教学示范中心、材料化学江西省高校实验教学示范中心、基础化学江西省高校实验教学示范中心、江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室、环鄱阳湖流域污染物控制与资源化“2011”协同创新中心、江西省重金属污染物控制与资源化工程实验室、江西省航空构件成形与连接重点实验室、南昌市“金属材料热处理”重点实验室等,建有江西省材料科学与工程产学研示范基地。与江西方大钢铁集团有限公司、中国航发北京航空材料研究生院等单位分别合作建有江西省“材料科学与工程”研究生创新教育基地、江西省行业企业与高校研究生联合培养基地,与江西省科学院和江西晶安高科技有限公司联合申报获批江西省研究生工作站。

5年来,主持国家重点研发计划项目、杰出青年科学基金项目、国家优秀青年基金、国家自然科学基金等国家级项目160余项,获得国家及省部级科研奖80余项,在国内外检索杂志上发表SCI论文800余篇,授权专利300余项。现有实验室面积9000余平方米,拥有近上亿元的材料制备、加工及性能表征教学和科研设备。

毕业生毕业去向主要为航空航天、国防军工、机械、电子信息、冶金、化工、环境等行业,从事新材料的研究与开发、材料应用与生产、工艺与设备设计、质量检验、材料(零件)失效分析和组织与性能控制技术研究;分析检测、新能源研发、医药研发与合成、化妆品研发、精细化学品研发、环保、生产监督、技术管理等相关工作。近五年研究生30%以上毕业生服务于航空、国防军工企事业单位。

二、培养目标

材料与化学工程专业硕士学位点主要目标是培养材料工程与化学工程领域的具有基础扎实、素质全面、工程实践能力强,且有一定创新实践能力的应用型、复合型的高层次工程技术和工程管理人才。

1、在思想上拥护中国共产党的领导,党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,身心健康,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2、掌握材料与化工领域坚实的基础理论和系统的专门知识,具有良好的职业素养和工程伦理,具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,能够承担专业技术工作。

3、掌握必要的实验设计、实验操作、计算方法和技术。

4、了解材料与化工领域的技术现状和发展趋势。

5、掌握一门外语技能,能熟练阅读本领域的国内外科技资料与文献。

三、主要研究方向

1、先进材料制备与性能调控技术

2、材料表面与涂层技术

3、航空构件精密成形技术

4、航空构件先进连接技术

5、新型能源化学与工程

6、功能材料化学与工程

四、培养方式、学制与学习年限

1、标准学制为3年,学习时间最长不超过5年。采用“三段式”培养:课程学习、专业实践和学位论文(设计)三个阶段。课程学习在校内进行,1年内完成;专业实践采取集中实践与分段实践相结合,在企业完成,累计时间不少于0.5年;学位论文(设计)采用校内和企业联合指导,共同完成,时间不少于1年。凡修满规定学分、科研成果突出、成绩特别优秀并满足学校提前毕业的相关规定,经导师同意可申请2年毕业,但最短学习年限不得少于2年。因故不能按标准学制完成全部学业者,征得导师同意后,可适当延长学习年限,但最长不得超过5年(含休学、保留学籍)。提前毕业或延长学习年限,均需硕士生本人提出申请,经导师同意,所在学院主管院长审核,研究生院批准,按学校相关规定执行。因个人原因未按时完成课程学习和论文的研究生,如超过5年,按肄业处理。

2、以应用为导向、以项目为载体,实行校内外“双导师制”联合培养。校内导师是研究生培养的第一责任人,具体负责个人培养方案的制定、课程设置、教学实践活动等工作的组织协调。校外导师协助校内导师共同负责研究生论文的选题及其相关的工程设计、技术改造、试验研究和论文撰写等环节的指导工作。

3、课程学习与工程实践并重。专业学位硕士研究生既要深入掌握坚实的基础理论和本专业的专门知识,又要能够综合运用所学知识,发现材料与化学工程领域的工程项目、规划、研究、设计与开发等实践活动中的实际问题,提出解决问题的思路和科学方法,并通过实践尽可能加以解决。

4、“产学研”实践训练培养。以材料和化工领域学科平台、研究生工作站、研究生联合培养基地等为依托,开展材料和化工工程技术研究和工程应用能力训练。学生通过实践训练熟悉本行业相关工作流程和职业技术规范,培养研究生实践研究和技术创新能力。实践环节采用集中实践与分段实践相结合的方式。

5、学位论文选题应来源于工程实际或者明确的工程应用背景, 可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

五、课程设置与学分要求

1、总学分:不少于32 学分

2、学位课:不少于16学分

3、必修环节:8学分

4、课程设置

_材料与化工_专业学位硕士研究生课程设置表 

课程名称

总学时

学分

开课

学期

考试

方式

课程

类别

开课学院

备注

公共课

自然辩证法概论

16

1


考试

学位课

马克思主义学院

必修

研究生英语

40

2


考试

学位课

外国语学院

必修

英语科技论文写作

16

1


考试

学位课

材料科学与工程学院

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2


考试

学位课

马克思主义学院

必修

工程伦理

16

1


考试

学位课

材料科学与工程学院

航空制造工程学院

必修

基础理论课

 

数值分析

48

3


考试

学位课

数信学院

必修

数理统计

40

2.5


考试

学位课

数信学院

必修

材料与化学工程

40

2.5


考试

学位课

材料科学与工程学院

航空制造工程学院

环境与化学工程学院

必修

现代材料研究方法

32

2


考试

学位课

材料科学与工程学院

必修

 

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课

金属塑性精密成形技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

液态金属精密成形技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

特种连接技术

16

1


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

金属增材制造技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

高等有机波谱解析

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

应用电化学

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

纳米技术与纳米材料

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

色质联用及应用技术

32

2


考查

非学位课

环境与化学工程学院

选修

先进材料热处理技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

材料表面与涂层技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

先进陶瓷加工技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

高等高分子合成及复合技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

公共选修课

学术道德与学术规范

16

1


考查

非学位课

材料学院等

 

至少选修1学分,不超过2学分。(备注:线上课程类,全日制学生最多可选1门,非全日制学生不限)

研究生口语

16

1


考查

非学位课

外国语、国教等学院

科技论文写作与发表

16

1


考查

非学位课

材料学院

新材料与人类健康

16

1


考查

非学位课

航制学院

航空材料与社会发展

16

1


考查

非学位课

航制学院

论文写作与案例研究

16

1


考查

非学位课

飞行器学院

SCI学术论文写作漫谈

16

1


考查

非学位课

测光学院

环境音乐

16

1


考查

非学位课

航音学院

中国传统文化

16

1


考查

非学位课

文法学院

数字经济与决策

8

0.5


考查

非学位课

信工学院

航空经济前沿问题

8

0.5


考查

非学位课

经管学院

智慧建筑

8

0.5


考查

非学位课

土建学院

硕士研究生职业发展与生涯规划

8

0.5


考查

非学位课

学工处(大学生职业发展教育中心)

研究生心理健康教育

8

0.5


考查

非学位课

学工处(大学生心理健康教育与咨询中心)

劳动素养

8

0.5


考查

非学位课

各学院

中国服饰的前世今生

27

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

中国电影经典影片鉴赏

28

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

中国古诗词歌曲鉴赏

32

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

必修环节

 

学术活动


2






必修

专业实践


4






必修

中期考核


1






必修

实验室安全


1






必修

备注:公共选修课(劳动素养)学分的认定:(1)参加省市、全国性、国家级的学科竞赛活动;(2)以志愿者身份参加省市机关单位、各级行业协会举办的学术活动;(3)参加乡村振兴、社区服务、校园勤工助学等公益活动。以上三项中任选两项参加,并提供相关证明材料,共0.5学分。

六、必修环节要求

必修环节包括学术活动、专业实践、中期考核、实验室安全等。各学院应对学术活动、专业实践、中期考核等制定具体要求和考核办法。

1、学术活动:为了拓宽研究生的视野,促进研究生了解材料和化工工程技术现状和发展,学院每年安排或邀请相关领域教授或科研院所、企业实践经验丰富的专家作材料和化工领域的技术讲座,研究生在学校期间要求参加4次以上的讲座,研究生每次参加学术后应填写《材料科学与工程学院硕士研究生学术活动登记表》,由导师签字确认或学院盖章,并撰写体会,报学院备案,计2学分。学科前沿报告与学术活动一般于学位申请前完成。

2、专业实践:材料与化工工程领域全日制专业学位硕士生通过进入相关材料和化工领域学科平台(如学校测试分析中心)、研究生创新基地、研究生工作站或与本学科紧密合作的企业、研究所,获得材料和化工工程技术研究和工程应用能力,熟悉本行业相关工作流程和职业技术规范。实践环节采用集中实践与分段实践相结合的方式。撰写不少于5000字的专业实践报告进行考核,考核合格计4学分;缺少专业实践或考核不合格者,不得申请答辩。

3、中期考核:中期考核是保证研究生培养质量的重要环节,研究生正式进入论文工作前必须做开题报告、由导师、研究生院协商安排,讨论论文题目及工作计划的可行性、确定后可开展论文工作,开题报告时间一般距离申请学位论文答辩不少18个月,中期考核的审定小组一般由该学术领域的3-5名副高级或博士组成进行考核,考核内容包括研究生思想政治表现、学位课程成绩、研究课题进展、开题报告和综合能力等。中核考核完成后须向学院提交《研究生学位论文开题报告》、《研究生学位论文开题报告评议表》,中期考核由各学院成立考核小组进行考核,中期考核通过者,方可进入论文写作阶段,计1学分。

4、实验室安全:通过实验室安全考核,计1学分。

七、学位论文

学位论文必须强化应用导向,其选题应来源于生产实际,或具有明确的工程背景与应用价值,具有一定技术难度,能体现所学知识的综合运用,有足够的工作量。学位论文要有一定的理论基础、具有行业先进性与创新性、有一定的学术深度,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际工程问题的能力。学位论文指导实行校企双导师制,论文工作全过程须在双导师的指导下完成。学位论文审查工作包括以下几个环节:

1、学位研究课题应在校内导师和企业导师共同指导下于第一学期确定。

2、论文开题报告,学位论文开题报告是研究生培养过程中的重要环节,选题应具有明确的行业领域背景,注重解决实际问题;研究生学位论文开题报告一般应于第3学期内完成,内容包括文献阅读、国内外关于该课题的研究现状及发展趋势、学位论文选题的理由或意义、研究目标、研究内容、拟解决的难题和拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、论文工作量、论文工作的进度安排等,其中重点突出选题的创新之处和可预期的创造性成果。开题报告论证会须聘请3-5名相关学科教授、副教授(或相当专业技术职务)或博士组成。

3、论文中期检查,论文撰写过程中,按计划由硕士生在所在课题组的学术会议上作论文阶段性报告,汇报论文进展情况,听取意见,修订计划,完善科研工作,形成中期检查报告。第三学期由导师和所在学院对研究生进行中期考核。主要考核研究生的思想品德、理论知识水平和科研能力等情况,同时对研究生参加科研、学术活动和专业实践情况进行督促和检查。考核合格者才能进入学位论文撰写阶段。

4、学位论文必须在双导师指导下由硕士生本人独立完成,是研士生在某个具体研究领域进行系统研究工作的总结。学位论文是衡量硕士生培养质量和学术水平的重要标志,开展系统的研究工作并撰写合格的学位论文是对硕士生进行本学科科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生科学素养和从事本学科及相关学科研究工作能力的主要环节。学位论文应反映作者在本学科上已具有坚实的基础理论并掌握系统的专门知识,体现作者初步掌握本研究方向的科学研究方法或实验技术,并具有独立从事科学研究工作的能力。

5、学位论文严格按照《南昌航空大学关于研究生学位论文撰写的规定要求撰写,并按其要求装订成册。

6、学位论文根据《南昌航空大学关于硕士学位论文盲审实施细则》进行评审,经评审后成绩合格,方可进入论文答辩程序

7、学位论文一般不得涉及国家秘密、商业秘密和其它保密内容。涉及保密内容的学位论文须在开题时办理保密手续,经有关部门批准后研究生学院将按照保密程序进行盲审。

八、论文答辩与学位授予 

1、论文答辩申请。论文盲审合格后,按照《南昌航空大学硕士学位授予暂行管理办法的要求办理相关答辩手续。

2、答辩委员会组成。本专业方向研究生论文答辩委员会由5-7位相关学科教授、副教授(或相当专业技术职务)或博士组成,成员中应有过半以上为硕士研究生指导教师,委员中一般应当有来自校外行业领域的专家指导教师担任答辩委员会成员

3、答辩材料上报。有关论文书写格式、论文答辩程序及学位授予等要求均按学校研究生处相关规定办理。论文答辩未通过者,允许在半年之内申请二次答辩,二次答辩未通过者,不再受理论文答辩申请。

4、学位授予。材料与化工硕士专业研究生在修满规定学分、通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时颁发硕士研究生毕业证书。学位授予的程序和要求按《南昌航空大学硕士研究生培养及学位授予管理办法》实行。

九、附录(主要文献、书目及刊物等)

[1] 张锐,范冰冰主编. 材料现代研究方法,化学工业出版社,2022.08

[2] 朱艳主编. 材料化学,西北工业大学出版社,2018.10

[3] 赵长生,顾宜主编. 材料科学与工程基础,化学工业出版社,2020.2

[4] 谢建新主编. 材料加工新技术与新工艺,冶金工业出版社,2004.03

[5] 齐海群著译. 材料分析测试技术,北京大学出版社,2011.10

[6] 夏巨谌主编.金属材料精密塑性加工方法,国防工业出版社,2007.06

[7] 陈维平主编. 特种铸造,机械工业出版社,2018. 04

[8] 陈玉华,尹立孟主编.先进连接技术及应用,航空工业出版,2019.07

[9] 黄卫东主编. 激光立体成形技术,西北工业大学出版社,2011.11

[10] 盛龙生,苏焕华,郭丹滨主编. 色谱质谱联用技术,化学工业出版社,20060.02.

[11] 薛松主编. 有机结构分析,中国科学技术大学出版社,2005.10

[12] 徐志军主编.纳米材料与纳米技术,化学工业出版社,2019.01

[13] 阿伦.J.巴德,拉里.R.福克纳主编. 电化学方法、原理和应用,化学工业出版社,20050.05

[14] 赵乃勤主编,热处理原理与工艺,机械工业出版社,2012.01

[15] 潘邻主编,表面改性热处理技术与应用,机械工业出版社,2006.01

[16] 田欣利,徐西鹏,袁世龙主编. 工程陶瓷先进加工与质量控制技术,国防工业出版社,2014.05

[17] 李金桂,周师岳,胡业峰主编. 现代表面工程技术与应用,化学工业出版社,2014.08

[18] 王久芬主编.高分子化学,哈尔滨工业大学出版社,2004.07

[19] 魏化震,李恒春,张玉龙主编,复合材料技术,化学工业出版社,2017.10

责任编辑:邵红霞