您的位置: 首页 >研究生教育>硕士培养方案>详细内容

硕士培养方案

南昌航空大学材料科学与工程学术型硕士研究生培养方案 (2023年修订)

来源: 发布时间:2023-08-28 11:28:38 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学

材料科学与工程学术型硕士研究生培养方案

2023年修订)

代码: 0805  

一、学科简介

材料科学与工程(Materials Science and Engineering,缩写MSE)学科属于工学门类的一级学科,主要研究材料的组成与结构、制备与合成、测试与表征、性能与应用及其它们之间相互关系的科学技术与生产。材料是支撑现代文明的三大支柱之一材料科学与工程作为基础科学,为推动世界经济发展发挥了巨大作用。材料科学与工程的应用越来越广,它渗透到与材料制备、结构、性质和应用有关的许多领域,与物理化学等学科有非常密切的关系。

南昌航空大学材料科学与工程学科于2011年获批江西省“十二五”重点学科,包括材料物理与化学、材料学、材料表面与界面工程、高分子材料工程、材料加工工程学科等个二级学科,其中“材料学”、“材料加工工程”、“材料物理与化学”为十一五江西省重点学科。学科重点开展先进结构材料及其塑性加工新技术、先进材料的制备和精密成形、航空构件再制造与延寿、材料的组织与性能控制、材料腐蚀与防护、功能材料表界面微纳结构设计与控制,先进高分子材料、树脂基及陶瓷基复合材料、新能源材料等研究方向形成优势与特色2018年开始,材料学科先后进入ESI全球前1%和6。本学科形成了既重视材料领域中的基础科学问题,同时强调材料工程领域中的工艺和质量控制的行业特色注重以“知识、能力、素质”为核心,加强学生材料学系统研究能力,并注重应用能力和工程实践能力的培养。

通过多年建设,本学科拥有一支结构合理、治学严谨、潜心育人、学术造诣高、科研能力强力、工程经验丰富的师资队伍。拥有国家级人才6名、省部级人才50 余名,教授36人,副教授57人,博士生导师8人,硕士生导师110人,博士比例高达92%各层次人员配备齐全,学术氛围浓厚学科通过引进高端人才,推动学科建设与发展,已形成了以中科院“百人计划”、国家优青和国家青千为学术带头人的学科团队,同时柔性引进了一批符合学科专业和研究方向,且在所从事学科领域取得显著成绩的知名教授,协助学科团队、科研创新和人才培养建设。

拥有国防科工委轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室、中国航空科技航空材料热加工技术重点实验室、江西省“金属材料微结构调控”重点实验室、江西省“航空材料” 工程技术研究中心、江西省“航空材料表面技术”工程研究中心、江西省“材料科学与工程”产学研示范基地、江西省“腐蚀与防护技术”高校重点实验室、江西省博士后科研创新实践基地、江西省航空构件成形与连接重点实验室、南昌市“金属材料及热处理”重点实验室等科研平台。近年来,学科承担各类科研、开发、技术服务项目660余项,科技到款经费近2亿。获批国家自然科学基金项目90余项,获批江西省科技计划重点项目等省部级科研项目200余项。获江西省自然科学奖等省部级科技成果奖60余项。发表SCI论文530余篇,授权发明专利200余项。现有实验室面积9000余平方米,具有场发射透射电镜、扫描探针显微镜、X射线光电子能谱仪、激光3D打印机、综合物性测量系统、热/力模拟试验机、激光闪光法导热仪、X射线衍射仪、微波烧结炉、真空热处理炉、高温热压炉、热膨胀仪、ZETA电位分析仪、X射线荧光测厚仪、红外光谱仪、微机控制电子万能试验机等近上亿元的教学和科研设备。

毕业生毕业去向主要为航空航天、国防军工、机械、电子信息、冶金、化工、新能源等行业,从事科研研究、材料生产、新材料的研究与开发工艺与设备设计、质量检验、材料化学失效和控制技术研究以及材料专业的教学与管理工作。

二、培养目标

本学位点的总体培养目标是经过相关专业训练,应掌握马克思列主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、掌握扎实宽广的材料科学与工程基础理论和系统深入的专业知识、应掌握本领域坚实的基础理论和深入的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担相应的专业技术或管理工作,具有良好职业素养,且有一定创新能力的研究型、复合型的高级专门人才。

1、培养掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有良好道德品质、遵纪守法,具有团队合作和创新精神,积极为我国社会主义现代化建设服务。

2、掌握材料科学与工程专业领域坚实的基础理论和系统的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术与方法,具有创新精神和从事科学研究、材料工程技术研发、材料制备与工艺设计、生产运行和管理等能力的高素质人才。

3、掌握一门外语技能,能熟练阅读本领域的国内外科技资料与文献,具备一定的国际视野和对外交流能力。

三、主要研究方向

1、航空材料表面科学与技术

2、新能源材料及器件 

3、金属材料组织与性能控制

4、先进高分子材料

5、材料加工工程

四、培养方式、学制与学习年限

1、标准学制为3年,学习时间最长不超过5年。学位论文工作时间不少于1年。凡修满规定学分、科研成果突出、成绩特别优秀并满足学校提前毕业的相关规定,经导师同意可申请2年毕业,但最短学习年限不得少于2年。因故不能按标准学制完成全部学业者,征得导师同意后,可适当延长学习年限,但最长不得超过5年(含休学、保留学籍)。提前毕业或延长学习年限,均需硕士生本人提出申请,经导师同意,所在学院主管院长审核,研究生院批准,按学校相关规定执行。因个人原因未按时完成课程学习和论文的研究生,如超过5年,按肄业处理。

2、培养方式实行导师负责制。

3、课程学习实行学分制。

五、课程设置

1、总学分:不少于32 学分

2、学位课:不少于16学分

3、必修环节:6学分

4、课程设置 

_材料科学与工程__学术型硕士研究生课程设置表

课程名称

总学时

学分

开课学期

考试

方式

课程类别

开课学院

备注

公共课

自然辩证法概论

16

1


考试

学位课

马克思主义学院

必修

研究生英语

40

2


考试

学位课

外国语学院

必修

英语科技论文写作

16

1


考试

学位课

材料科学与工程学院

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2


考试

学位课

马克思主义学院

必修

 

基础理论课

 

数值分析

48

3


考试

学位课

数信学院

必修

数理统计

40

2.5


考试

学位课

数信学院

必修

现代材料研究方法

32

2


考试

学位课

材料科学与工程学院

必修,不

3

功能材料

48

3


考试

学位课

材料科学与工程学院

材料热力学

32

2


考试

学位课

材料科学与工程学院

材料表面与界面

32

2


考试

学位课

材料科学与工程学院

焊接金属学

32

2


考试

学位课

航空制造工程学院

材料成形理论

48

3


考试

学位课

航空制造工程学院

 

 

 

 

 

专业选修课

 

表面物理与化学

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

固态相变理论

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

航空复合材料

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

材料合成与制备基础

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

高等高分子

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

先进功能高分子材料

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

新能源概论

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

新能源材料与器件

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

材料表面与涂层技术

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

材料腐蚀

32

2


考查

非学位课

材料科学与工程学院

选修

先进连接技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

金属塑性变形物理基础

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

液态金属精密成形理论

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

材料热加工过程数值模拟

48

3


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

增材制造理论及技术

32

2


考查

非学位课

航空制造工程学院

选修

 

 

 

 

 

 

 

共选修课

学术道德与学术规范

16

1


考查

非学位课

材料学院等

 

 

 

 

 

 

至少选修1学分,不超过2学分。

(备注:线上课程类,全日制学生最多可选1门,非全日制学生不限)

研究生口语

16

1


考查

非学位课

外国语、国教等学院

科技论文写作与发表

16

1


考查

非学位课

材料学院

新材料与人类健康

16

1


考查

非学位课

航制学院

航空材料与社会发展

16

1


考查

非学位课

航制学院

论文写作与案例研究

16

1


考查

非学位课

飞行器学院

SCI学术论文写作漫谈

16

1


考查

非学位课

测光学院

环境音乐

16

1


考查

非学位课

航音学院

中国传统文化

16

1


考查

非学位课

文法学院

数字经济与决策

8

0.5


考查

非学位课

信工学院

航空经济前沿问题

8

0.5


考查

非学位课

经管学院

智慧建筑

8

0.5


考查

非学位课

土建学院

硕士研究生职业发展与生涯规划

8

0.5


考查

非学位课

学工处(大学生职业发展教育中心)

研究生心理健康教育

8

0.5


考查

非学位课

学工处(大学生心理健康教育与咨询中心)

劳动素养

8

0.5


考查

非学位课

各学院

中国服饰的前世今生

27

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

中国电影经典影片鉴赏

28

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

中国古诗词歌曲鉴赏

32

0.5


考查

非学位课

(线上课程)国家智慧教育平台

必修环节

学术活动


2






必修

 

专业实践


2






中期考核


1






实验室安全


1






备注:公共选修课(劳动素养)学分的认定:(1)参加省市、全国性、国家级的学科竞赛活动;(2)以志愿者身份参加省市机关单位、各级行业协会举办的学术活动;(3)参加乡村振兴、社区服务、校园勤工助学等公益活动。以上三项中任选两项参加,并提供相关证明材料,共0.5学分。

六、必修环节要求

必修环节包括学术活动、专业实践、中期考核、实验室安全等。各学院应对学术活动、专业实践、中期考核等制定具体要求和考核办法。

1、学术活动:为了拓宽研究生的视野,促进研究生了解材料科学与工程学科现状和发展,学院每年安排或邀请相关领域教授或科研院所、企业实践经验丰富的专家作材料领域的技术讲座。鼓励研究生积极外出参加学术活动和研究生本人做学术报告学校、积极参加学院举办的各种学术讲座、学术报告等,研究生参加学术活动不少于4次,研究生每次参加学术后应填写《材料科学与工程学院硕士研究生学术活动登记表》,由导师签字确认或学院盖章,并撰写体会,报学院备案,计2学分。学科前沿报告与学术活动一般于学位申请前完成。

2、专业实践:可多种形式开展,结合材料科学与工程学科研究开展外派、企(行)业实习实践、志愿者服务、参加各类创新创业比赛、学业竞赛、学科技能大赛、指导本科生毕业等实践活动,实践环节分段实践相结合的方式。撰写不少于5000字的专业实践报告进行考核,计2学分。缺少专业实践或考核不合格者,不得申请答辩。

3、中期考核:中期考核是保证研究生培养质量的重要环节,研究生正式进入论文工作前必须做开题报告、由导师、研究生院协商安排,讨论论文题目及工作计划的可行性、确定后可开展论文工作,开题报告时间一般距离申请学位论文答辩不少18个月,中期考核的审定小组一般由该学术领域的3-5名副高级或博士组成进行考核,考核内容包括研究生思想政治表现、学位课程成绩、研究课题进展、开题报告和综合能力等。中核考核完成后须向学院提交《研究生学位论文开题报告》、《研究生学位论文开题报告评议表》,中期考核由各学院成立考核小组进行考核,中期考核通过者,方可进入论文写作阶段,计1学分。

4、实验室安全:通过实验室安全考核,计1学分。

七、学位论文

学位论文是硕士生培养过程中的重要环节,通过学位论文工作培养硕士生从事科学研究和独立工作能力,培养分析综合能力及发现与解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度,强化创新意识。学位论文工作应在导师指导下尽早开始,学位论文审查工作包括以下几个环节:

1、学位研究课题应在导师指导下于第一学期确定。

2、硕士生应尽早进入科研状态,检索并阅读大量中外文资料,以外文资料为主,学位论文工作时间不少1年。研究生学位论文开题报告原则上在第三学期内完成,内容包括文献阅读、国内外关于该课题的研究现状及发展趋势、学位论文选题的理由或意义、研究目标、研究内容、拟解决的难题和拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、论文工作量、论文工作的进度安排等,其中重点突出选题的创新之处和可预期的创造性成果。开题报告论证会须聘请3-5名相关学科教授、副教授(或相当专业技术职务)或博士组成。

3、论文中期检查,论文撰写过程中,按计划由硕士生在所在课题组的学术会议上作论文阶段性报告,汇报论文进展情况,听取意见,修订计划,完善科研工作,形成中期检查报告。第三学期由导师和所在学院对研究生进行中期考核。主要考核研究生的思想品德、理论知识水平和科研能力等情况,同时对研究生参加科研、学术活动和专业实践情况进行督促和检查。考核合格者才能进入学位论文撰写阶段。

4、学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成,是研士生在某个具体研究领域进行系统研究工作的总结。学位论文是衡量硕士生培养质量和学术水平的重要标志,开展系统的研究工作并撰写合格的学位论文是对硕士生进行本学科科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生科学素养和从事本学科及相关学科研究工作能力的主要环节。学位论文应反映作者在本学科上已具有坚实的基础理论并掌握系统的专门知识,体现作者初步掌握本研究方向的科学研究方法或实验技术,并具有独立从事科学研究工作的能力。

5、研究生在校期间需要公开发表本专业相关的学术论文或相关学科领域的授权发明专利具体要求参照《南昌航空大学硕士研究生培养及学位授予管理办法》的有关规定。

6、学位论文严格按照《南昌航空大学关于研究生学位论文撰写的规定要求撰写,并按其要求装订成册。

7、学位论文根据《南昌航空大学关于硕士学位论文盲审实施细则》进行评审,经评审后成绩合格,方可进入论文答辩程序

8、学位论文一般不得涉及国家秘密、商业秘密和其它保密内容。涉及保密内容的学位论文须在开题时办理保密手续,经有关部门批准后研究生学院将按照保密程序进行盲审。

八、论文答辩与学位授予 

1、论文答辩申请。论文盲审合格后,按照《南昌航空大学硕士学位授予暂行管理办法的要求办理相关答辩手续。

2、答辩委员会组成。本专业方向研究生论文答辩委员会由5-7位相关学科教授、副教授(或相当专业技术职务)或博士组成,成员中应有过半以上为硕士研究生指导教师,且至少有一位校外成员,指导教师担任答辩委员会成员

3、答辩材料上报。有关论文书写格式、论文答辩程序及学位授予等要求均按学校研究生处相关规定办理。论文答辩未通过者,允许在半年之内申请二次答辩,二次答辩未通过者,不再受理论文答辩申请。

4、学位授予。本专业方向研究生在修满规定学分、通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核,授予工学学位,同时颁发硕士研究生毕业证书。学位授予的程序和要求按《南昌航空大学硕士研究生培养及学位授予管理办法》实行。

九、附录(主要文献、书目及刊物等)

[1] 张锐,范冰冰主编. 材料现代研究方法,化学工业出版社,2022.08

[2] 戴达煌,周克崧,袁镇海主编.现代材料表面技术科学,冶金工业出版社,2004.01

[3] 王新东,王萌主编. 新能源材料与器件,化学工业出版社,2019.02

[4] 陈立佳主编. 材料科学基础,冶金工业出版社,2007.01

[5] 黄丽主编. 高分子材料,化学工业出版社,2010.02

[6] 张洪杰主编. 纳米材料前沿 稀土米材料,化学工业出版社,2018.10

[7] 陈祥宝主编. 先进复合材料技术导论,航空工业出版社,2017.09

[8] 赵长生,顾宜主编. 材料科学与工程基础,化学工业出版社,2020.2

[9] 谢建新主编. 材料加工新技术与新工艺,冶金工业出版社,2004.03

[10] 董世运,徐滨士,李福泉,闫世兴,唐修检主编. 激光增材再制造及修复延寿技术,国防工业出版社,2021.11

[11] 成来飞,张立同,梅辉主编. 陶瓷基复合材料强韧化与应用基础,化学工业出版社,2018.10

[12] 王者辉主编. Materials Introduction 材料导论,化学工业出版社,2017.06

[13] 齐海群著译. 材料分析测试技术,北京大学出版社,2011.10

[14] 夏巨谌主编.金属材料精密塑性加工方法,国防工业出版社,2007.06

[15] 徐志军主编.纳米材料与纳米技术,化学工业出版社,2019.01

[16] 赵乃勤主编,热处理原理与工艺,机械工业出版社,2012.01

[17] 潘邻主编,表面改性热处理技术与应用,机械工业出版社,2006.01

[18] 李金桂,周师岳,胡业峰主编. 现代表面工程技术与应用,化学工业出版社,2014.08

[19] 王久芬主编. 高分子化学,哈尔滨工业大学出版社,2004.07

[20] 魏化震,李恒春,张玉龙主编,复合材料技术,化学工业出版社,2017.10

责任编辑:邵红霞