您的位置:首页 >研究生教育>硕士点介绍>详细内容

硕士点介绍

“高分子材料工程”硕士点介绍

来源: 发布时间:2020-09-15 09:05:00 浏览次数: 【字体:

本硕士点2005年开始列为材料学和材料物理与化学研究生研究方向培养研究生,2011年获批硕士点授予权,并2012年正式招收和培养硕士研究生,该硕士点所在学科是“十二五”江西省材料科学与工程省级重点学科的组成部分。

通过近几年建设,本学科已形成一支年龄、学历、职称结构合理,业务精良、责任心强、富有创新精神的研究生导师队伍,现有教授2人,副教授10人,具有博士学位教师16人,硕士生导师12人,江西省中青年骨干教师2人。

主要开展高性能涂层、功能高分子材料、聚合物降解与稳定化和聚合物基复合材料等方向的创新性的研究和应用工作。研究成果受到国内外同行的关注与重视,近5年先后获国家自然科学基金8项、航空科学基金4项,其他省部级课题10余项,相关研究成果发表在国内外权威学术期刊上,取得了显著的社会和经济效益。

研究生就业前景及毕业生质量反馈良好,毕业生毕业去向主要为航空航天、石油化工、冶金、机械、电子、化工、军工、汽车等行业的公司、厂矿、科研设计单位、高等学校从事与高分子材料和复合材料有关的科研、设计、生产和管理、质量以及教学等工作;毕业生有相当比例到国内外知名大学深造。

主要导师介绍

梁红波:1976年出生,教授、博士、硕士生导师,江西省高等学校中青年骨干教师,中国辐射固化协会常务理事。主持或完成国家、省部级以及横向课题10余项,发表学术论文30余篇,其中SCI收录20余篇,申请发明专利10余项,授权发明专利4项。

主要研究方向:高性能涂层;有机无机杂化材料;聚合物降解与稳定化。

王云英:1963年出生,教授,工学博士,硕士生导师。主持和参加国家、省部级以及航空企业横向课题10余项,发表学术论文15篇,其中SCI、EI收录9篇,获授权发明专利1项,国防专利2项。

主要研究方向:高分子材料的老化和寿命评价;胶黏剂及涂料的研制。

周建萍:1971年出生,副教授,博士,硕士生导师,江西省高等学校中青年骨干教师。主持完成省部级科研及教改课题、市厅级课题和企业课题7项,发表学术论文20余篇,其中SCI、EI收录10余篇,获发明专利1项。

主要研究方向:高分子制备和改性;涂料、纳米材料制备及改性。

谢小林:1974年出生,副教授,博士,硕士生导师,复合材料与工程系主任。近五年,主持及参与国家自然科学基金、国防基础科研项目、江西省自然科学基金、无损检测技术教育部重点实验室开放基金以及横向课题等课题8项,发表学术论文20多篇,其中SCI、EI收录10余篇,获授权发明专利1项,参与编写国家“十一五”规划教材1本。

主要研究方向:损伤自诊断碳纤维复合材料;桥墩防撞复合材料夹层结构。

熊  磊:1981年出生,教授,博士,硕士生导师,高分子材料与工程系党支部书记。先后主持和参与国家自然科学基金、省科技厅项目、航空科学基金等研究课题,在国内外发表研究论文20余篇,其中SCI、EI收录10余篇,获发明专利授权2项。

主要研究方向:功能复合材料,纳米材料表面改性,碳纤维复合材料。

终审:江民俊
【打印正文】