您的位置:首页 >研究生教育>硕士点介绍>详细内容

硕士点介绍

“材料物理与化学”硕士点简介

来源: 发布时间:2007-05-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    2005年获得硕士学位授予权,由我校腐蚀与防护和高分子材料与工程等两个专业的相关研究方向组成。材料物理化学学科为江西省“十五”、“十一五”重点学科,“十二五”江西省重中之重航空宇航制造学科的组成部分,“十二五”江西省材料科学与工程省级重点学科的组成部分,国家国防科工局国防轻合金加工重点学科实验室组成部分,江西省腐蚀与防护高校重点实验室挂靠在该硕士点。同时也是江西省“航空材料”工程研究中心的支撑学科。


培养目标
    培养德、智、体全面发展,掌握坚实的材料物理与化学学科基础理论和系统的专门知识,掌握相应的现代实验技术,了解本领域的发展前沿和研究动态,基本能独立展开与本学科有关的教学、科研和开发工作的高层次人才。
师资力量
    本学科拥有一支实力较强、学术水平较高及年龄结构合理的学术队伍,其中教授9人,副教授15人,省级学科带头人2人,省级骨干教师6人,硕士生导师26人。具有博士学位教师25人,占教师比例60%以上。
主要学位课程
    数值分析、物理冶金、偏微分方程、数理统计、近代材料研究方法等。
主要研究方向
    薄膜材料及电化学加工、材料的自然环境腐蚀行为和原位监测、功能高分子材料和复合材料。
主要仪器设备
    Autolab和CHI电化学工作站、原子力显微镜、高分辨率麦克尔逊干涉仪、热重分析仪、微弧氧化系统、真空气氛炉、湿热箱、盐雾箱、激光粒度仪、比表面仪、真空蒸发镀、电弧喷涂等近600万元的教学和科研设备。

原子力显微镜

科学研究
    近三年承担国家级项目15项(14项国家自然科学基金,1项国家自然科学基金重点项目二级子项)、省部级项目30余项、横向项目20余项(其中重大项目5项),科研经费总额为1000余万元,发表文章共150余篇,其中SCI和EI收录60余篇。

微弧氧化技术

毕业生去向
    主要为航空航天、石油化工、冶金、机械、电子、化工、军工、汽车等行业的公司、厂矿、科研设计单位、高等学校从事与材料的腐蚀与防护、表面工程、高分子材料和复合材料有关的科研、设计、生产和管理、质量以及教学等工作;毕业生有相当比例到国内外知名大学深造;毕业生在外资、民营企业有较强的竞争力,就业的薪酬较高。

 

【打印正文】