您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【学院疫情防控7】我院“以督促教”提升本科线上教学质量

来源: 发布时间:2020-03-24 21:20:07 浏览次数: 【字体:

    疫情期间,我院每周50名教师、45门课程在53个课堂中全面推行线上教学。线上教学对许多教师来说是一个新生事物,如何开好线上教学课程以完成课程教学大纲要求?部分教师因缺乏经验而感到信心不足。为此,我院一方面鼓励广大教师积极探索线上教学新经验,并请一些授课效果好的教师分享线上好方法;另一方面“以督促教”,发现并及时解决线上教学中出现的问题,确保线上教学质量。根据具体情况,学院成立了院、系二级本科线上教学督导组。督导组虽然要“督”,但重点在“导”,帮助教师熟悉、适应及顺利完成线上教学。督导组老师每天都进行线上听(看)课,及时了解学院线上教学的情况,发现存在的问题并及时提出切实可行的解决办法,挖掘线上教学的好方法、好做法供全院教师学习与借鉴。督导组的工作,强化了线上教学指导、监督、评估,提高了教学效果,保证了教学质量,为完成教学任务作出了保障。

02f4c36f69b840debe5492ed3513425d.jpg    3aea32fa98b14acea7a87e7c5721ba1e.jpg
    周建萍老师进行线上教学督导                                 张建军老师进行线上教学督导

    目前,我院本科线上教学督导组累计听(看)课52次,针对发现的“网课高峰时段,线上课堂卡顿”“二张课表并存,上课时间冲突”“MOOC平台教学资源不足,授课任务不饱满”“不同课程选用不同教学平台软件或应用程序,学生满屏都是APP”等问题,及时与相关任课教师沟通,为他们出主意、想办法。比如,调整上课时间,避开高峰时段或者针对网络卡顿的情况,教师做好及时更换设备或教学平台的预案;学院执行同一张课表,各门课程上课时间都不冲突;除慕课资源外,教师也要补充相关教学资源,特别是重点、难点内容要补充讲解;采用同一个软件或平台对相同教学班级学生的多门课程进行直播教学等等。另外,督导组还在学院教师微信群中发送了10多篇有关线上教学平台与资源、线上教学技术与方法、线上教学体验与总结,并陆续推荐了张国光、钟卫、冯志军等8位老师线上教学的好方法、好做法,获得了学院老师的点赞。

    我院经过几周的教学实践,在院系督导组及教师的共同努力下,所有任课教师都已经熟练掌握了相关的线上教学技术,部分教师还不断丰富、发展了现有线上教学技术,保证了线上教学工作正常进行,提升了线上教学质量。

终审:江民俊
【打印正文】