您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【学院疫情防控6】我院教师积极探索本科线上教学好方法

来源: 发布时间:2020-03-24 21:16:50 浏览次数: 【字体:

     在疫情期间,我院教师自2月17日起(原定本学期开学时间)开始进行线上教学,确保做到“开学延期,教学不延期”。为了提高教学效果,保证教学质量,完成教学任务,我院不少教师积极探索并实践各种线上教学方法,涌现了一批线上教学的好方法、好做法,受到了督导专家和学生们的好评。

      腐蚀与防护系张国光老师采用“中国大学MOOC平台+QQ群辅导学习”多维教学模式对《先进陶瓷(双语)》课程进行线上教学。张老师补充录制了重点内容的中英文音频,并将关键知识点以文字的方式发到QQ上,结合视频截图对重点、难点内容进行深入讲解、适当扩展。为了提高学生的学习积极性、主动性,张老师经常采用提问题的方式对慕课视频内容进行归纳总结。

      高分子材料与工程系钟卫老师采用学校网络教学平台,结合QQ群和录屏软件对《C语言》课程进行线上教学。钟老师安排学生课前自主学习课程知识要点及扩充内容,让学生上课时有问题可问,在QQ群集中问题讨论并答疑。肖慧萍老师在《高分子化学》课程线上教学时,通过图片、flash动画、手写推导过程等形式对抽象的概念、公式进行案例式形象化教学,加深学生对所学知识的理解。肖老师还将专业思政内容融入课程教学,帮助学生树立科学发展观和可持续发展的生态环保意识,增强学生的法制观念,培养学生“科技强国”、“航空报国”的理想信念。

      金属材料及热处理系刘俊伟、黄俊、邓莉萍等老师组成《工程材料及热加工基础》课程教学团队,采用“中国大学MOOC平台+钉钉辅助教学”形式进行线上教学。该课程教学团队安排学生课前预习准备相关材料,在钉钉平台上进行直播时,对课程重点和难点进行深入讲解,在答疑和作业点评与学生进行互动。他们集思广益、合理分工、团结合作,收到了事半功倍的教学效果。

      无机非金属材料工程系冯志军老师的《材料科学基础》课程线上教学依据OBE成果导向的教学理念,以学生为中心组织课程教学。冯老师利用线上SPOC课程教学视频和专用微信群中对重点知识点二次讲解;在线上课堂开辟线上讨论区,利用微信群发放讨论题目,同时鼓励学生提出问题,组织在线课堂讨论;利用课堂测试、课后作业、章节测试等对学生阶段性学习效果进行评估。

      复合材料与工程系严毅老师采用腾讯会议平台对《陶瓷基复合材料》课程进行线上教学,通过“共享屏幕”将课程PPT、视频等教学资料切换到上课界面。学生通过手机或电脑就能观看到老师讲课,仿佛将教室搬到屏幕。另外,严老师还将腾讯会议直播教学形式介绍给全系教师使用。

      我院已陆续将上述老师线上教学的好方法、好做法在全院教师中推广,供大家学习与借鉴。这些线上教学的好方法,培养了学生学习兴趣,活跃了线上教学气氛,达到了线上教学效果,推动了学院的线上教学工作,为学院疫情期间开学延期而教学不延期、高质量完成本学期相关教学任务以及进一步促进学院线上教学的发展打下了良好基础。

终审:江民俊
【打印正文】