您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【学院疫情防控5】抗战“疫”,勇担当,齐献力 --记材料学子在行动

来源: 发布时间:2020-03-16 12:16:35 浏览次数: 【字体:

       疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院团委积极响应团中央关于动员返乡大学生积极参与社区疫情防控工作的号召,在校团委、学院党政的领导下,广大团员青年迅速行动起来,采取多种形式积极做好疫情防控工作,为疫情防控贡献青春力量。

战“疫”募捐,物资温暖共驰援

 

       为进一步关心关爱奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的医护人员,我院团委与新余市委学少部密切联系,一同为“呵护天使行动”发起募捐,活动以成本价160元定购了100个爱心菜篮,送给奋战在新余市抗疫一线的医护人员家庭;与此同时,我院团委积极参与江西青少年发展基金会开展的“抗击疫情,希望同行——江西希望工程抗击疫情行动”,为江西疫区同胞奉献爱心、捐赠医疗物资和救助资金。聚沙成塔,集腋成裘,短短三天时间,共有510人次参与募捐,筹集善款共计28070.92元。

      灾难面前,众志成城,我们就会迎来曙光。我院170111班周煜同学通过QQ空间和微信朋友圈募集善款,为武汉协和医院募捐了666个KN95医用防护口罩,并向武汉市慈善总会的新型冠状病毒防控专项基金捐款2128.31元。此后,他的爱心义举被多家省级以上媒体报道,并获团省委表彰。

站“疫”一线,不畏严寒保平安

       面对来势汹汹的疫情,我院90余名团员青年积极响应返乡大学生到社区(村)报到的号召,加入到社区(村)的防控工作中。他们身穿红马甲,在小区、村庄,或是对进出车辆进行登记,测量出入人员体温;或是张贴疫情宣传材料,播放宣传广播;或是提醒市民带上口罩,注意卫生......成为抗击疫情中最美“逆行者”中的一员。

       复合材料与工程系的学生党员肖胜蓝同学和她的父亲在南昌市二七北路社区卡点参与志愿服务十多天,每次想到前线医护人员在不分昼夜地与病魔斗争,她都觉得很感动,相比前线医护人员,她觉得她的付出不值得一提。肖胜蓝同学说:“作为一名大学生,我认为我应该为祖国奉献自己的一份力量。相信我们一起努力,疫情总会过去,春天一定会到来。”

      来自180141班的王应雯同学,是一名学生骨干,家住杭州,她自愿成为了一名志愿者,与家人一起参与了一场没有硝烟的疫情防控阻击战,“不论是进出的居民,还是站岗的志愿者们,在他们的身上我感受到了‘众志成城’的力量。虽然长时间的站立会让人感到疲劳,但每当我听到居民对我们说的一声谢谢一声辛苦了,每想到在我们身前还有无数昼夜不分工作着的医护人员,我便觉得我们的付出都不算什么。希望我们能够早日赢得这场阻击战的胜利”,她说道。