您的位置:首页 >学术信息>详细内容

学术信息

学术交流预告:北京航空航天大学赵新青教授12月26日到我院讲学

来源: 发布时间:2019-12-24 14:41:34 浏览次数: 【字体:

报告题目:合金中的超微结构-材料科学难题的突破口

报告人:赵新青教授

报告时间:2019年12月26日(周四)14:00

报告地点:F109  

报告摘要:近年来对部分铁弹合金体系(具有马氏体相变)的微结构探索研究表明,超微结构的形成及演化对合金的物理性能和力学行为具有重大影响。例如钢淬火硬化的物理机制来源于马氏体内部的超微结构抑制了孪晶运动,从而导致了钢中马氏体的高硬度和高脆性;Invar合金及Elinvar合金的反常温度特性机理与温度变化过程中的超微结构演化密切相关。该类合金中具有或演化出的超级微结构可成为引发合金奇异物理特性的关键因素,对这些微结构的关注和深入研究有望获得重要的学术研究成果,并对先进材料的设计研发提供有益的新思路。 

个人简介:赵新青,北京航空航天大学材料科学与工程学院,教授,博士生导师。1984年和1992年分别从东北大学和吉林大学获得学士和硕士学位;1995年于中国科学院金属研究所获得博士学位;1995年至1997年在清华大学材料系从事博士后研究;2002年至2003年在马德里材料科学研究所从事纳米材料相变研究工作。多年从事金属及合金相变研究工作,作为负责人和主要参加人完成多项国家“973”和“863”以及国家自然科学基金项目,在SCI 收录期刊发表学术论文60 余篇,论文被引用1500余次。

 

终审:蔡莉
【打印正文】