您的位置:首页 >学术信息>详细内容

学术信息

学术交流预告:6月9日清华大学李德才教授、北京交通大学张志力教授来校讲学

来源: 发布时间:2021-06-08 11:45:52 浏览次数: 【字体:

报告题目:磁性液体的神奇特性及应用

人:清华大学机械系李德才教授

         北京交通大学机电学院张志力教授

报告时间:202169日(周三)上午9:30

报告地点:F109

专家简介:

李德才,清华大学机械系长聘教授、博士生导师,摩擦学国家重点实验室副主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级入选者、教育部“创新团队发展计划”团队负责人,国务院政府津贴获得者。入选2016年“科技北京”百名领军人才、北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才,曾获包括北京市教学名师、北京市优秀教师、宝钢优秀教师特等奖在内的多项荣誉称号。2014年获评全国模范教师。近30年来一直进行磁性液体密封及与其他密封组合,磁力密封,磁性液体减振器,磁性液体传感器等的研究。曾主持包括国家一号工程项目、国家载人航天重大专项、国家自然科学基金等在内的省部级以上科研项目60余项。发表相关论文310余篇,其中被SCI、EI收录文章200余篇次。共出版专著4部。作为第一发明人已申请专利360余项,已授权专利180余项,专利成果广泛应用于国防和国民经济建设中。以第一获奖人获国家技术发明二等奖2项,包括北京市科学技术一等奖在内的省部级奖12项。

 

张志力,北京交通大学机电学院材料科学与工程研究中心教授、博士生导师。北京交通大学磁性液体研究所是集理论研究、产品制造于一体的综合机构。研究所长期致力于磁性液体理论及应用的研究,以航天航空、军工、航海技术和民用领域的应用为背景,综合机械工程、材料科学、流体传动与控制、电磁学等诸多学科,在磁性液体制备、磁性液体密封、磁性液体阻尼、磁性液体传感器、机电液磁一体化理论及应用等方面取得了丰硕的成果。研究成果获得2019年度和2012年度国家技术发明奖二等奖,以及2018年度高等学校科学研究优秀成果技术发明奖一等奖、2009年度北京市科学技术奖一等奖等多项奖励。


终审:蔡莉
【打印正文】