您的位置:首页 >学生工作>学工动态>详细内容

学工动态

考研交流会

来源: 发布时间:2018-05-25 16:22:17 浏览次数: 【字体:

        五月十七日下午四时整,材料科学与工程学院在逸夫楼报告厅举行了2018材料学院考研交流会,由八位考研成绩优秀的学长学姐分享他们的心得经验。大三辅导员和材料学院学子参加了交流会,会议由材料科学与工程学院团委书记兼大一辅导员刘昕主持。

 

        在刘昕老师简要介绍过八位学长学姐后,交流会正式拉开帷幕。

        首先上台的是140101班刘书潭,她以《你比想象的优秀》为题,讲述了她考入大连理工大学的一些感受和经历。她笑称自己是抛砖引玉,随后朗声询问在座学子考研目的,因为你得明白自己考研所求,才能有排除万难的决心和挣扎奋起的动力,得以熬过那艰辛无比的考研岁月。接着她又在“找准定位”和“保持心态”两方面做了说明,强调别用别人的努力衡量自己,也不用复制别人的经验。最后她也就她个人的考研经历,从复习进度、刷题方法到复试面试注意事项做了详细讲述,同时寄言学弟学妹,抛开幻想,切掉懒散,止于诱惑,学会独立思考,一定会有所收获!

        接着上台的是考入华南理工大学的140111班钱俊杰,他先是讲述了《前人栽树,后人乘凉》这个题目的由来,来于一位直系学长的勉励,借此机会传述下去,为材料学子圆梦。然后他详细地分享了他考研时的复习方法,他讲到复习英语、数学,强调英语重在积累,词汇记忆需得每日进行,后期才不会很累,数学题目不论难易需得把步骤写在纸上,平时锻炼了计算量,考研时才能真正适应。接着他又分时间段简要介绍了他学习的进度和分配方法,哪个段复习什么,刷怎样的题,清清楚楚,拳拳真意。他也特别强调了研友不必太多,来保持有效学习时间,同时要作息得当,来保持身体健康。

    随之上台的是来自140122班的杨莲,她围绕《我走过的路》,讲了她顺利录入华南理工大学的过程。她先是跟在座的学弟学妹分析了“考研择校”的问题,以她个人经历和掌握的情况,给出了相应的介绍和建议。接着就详细地分享了她的考研过程。其中她强调了刷数学真题有方法,数学草稿需得端端正正写出来,方便自己做错时查找错误的来源成因;英语学习她建议背完单词就去试着做做真题。她也提到她身上有许多学生工作,课程也不少,但只要保证了复习效率就能行。最后在考研复试面试方面她给出建议自己的简历最好能够有突出的特点,这样比较深入人心。

        下一位上台的是录入中国科学院大学的140123班陈俊丰,他的考研经历一如他的讲说题目《柳暗花明》。他介绍到自己初试成绩不太高,他本以为离自己心目中的中国科学院大学目标相去甚远,那段时间他郁闷难当,也曾想过放弃,然他坚持了下来,努力看书,为接下来的不知哪一家大学的复试做准备。幸而他能坚持,才能在接到中科大复试通知时,表现优秀,大放异彩,最终实现目标。所以他不断鼓励大家一切未成定局,千万不要自我放弃。同时他也鼓励大家在择校时可以适当选择高一点的目标来给自己增加动力,要敢于去尝试。

        然后上台的是140126班的盛亮亮,他以《夏令营和数学很重要》为题,讲述了他成功被西南交通大学录取的情况。首先他分享了他的考研成绩,介绍了他常用的几款用来看数学视频、英语词汇和政治选择题的软件。然后他又简要介绍了高校举办的夏令营,并鼓励大家参加。接着他着重分享了他学习数学的经历和方法,他调侃自己学习数学可谓“残暴”,他明白懂概念和会做题是两种关系,由此,一本书,他反复地看,反复刷题,他也笑说练到某些时刻会想撕高数书。就是这样极度枯燥烦琐的反复训练,让他的数学考研成绩高达一百二十多分。最后他也在强调课本与考卷,概念与真题的关系,鼓励大家耐住性子,多过课本,能有意想不到的收获。

        接下来上台的是考入上海大学的140127班戴学峰,像他题目《研路漫漫,需有你陪伴》中所表达的那般,他很是强调了考研路上,除非真正以此为乐,真正自律无比的人,否则一个人顶着巨压长时间看书备战很容易让人崩溃,需得有那样一个陪在身边一同考研的挚友,能相互扶持。随后他也简单分析了他选择上海大学的想法和思量,给大家简要介绍了相关学校的情况。然后他也分享了他自己的考研成绩,同时就自己的一些学习方法,复习过程做了说明。他也表明备考过程心态得好,要懂得偶尔放松,然后日常规划好节奏,有执行力地做些复习。

        在八位学长学姐都介绍完毕,就到了互动时间,学弟学妹可以就考研中的任何疑问向他们提问,底下学子举手林立,学长学姐们也积极回答。

        至此,此次考研交流会圆满落幕。

终审:江民俊
【打印正文】