您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

南昌航空大学材料科学与工程学院 2022年硕士研究生调剂工作实施细则

来源: 发布时间:2022-03-31 22:50:11 浏览次数: 【字体:

根据《南昌航空大学2022年硕士研究生招生调剂工作办法》的具体要求, 为确保学院2022年硕士研究生生源质量和招生调剂工作顺利进行,结合学院实际情况特制定本实施细则。

一、工作总则

(一)坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,严格按照教育部、江西省教育考试院有关文件规定,依据调剂基本条件和要求,择优选拔调剂考生进入复试。

(二)所有调剂考生(包括外单位调剂考生、校内调剂考生),必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂志愿的填报、复试通知的确认以及待录取通知的确认。

(三)调剂志愿锁定时间为36小时,锁定期间原则上不得解锁。

(四)考生申请调剂前,可登陆我校研究生院网站查阅《南昌航空大学2022年硕士研究生招生专业目录》和《南昌航空大学(10406)2022年硕士研究生招生简章》,了解相关专业的报考条件、研究方向、初试科目、复试科目、学院联系方式等信息,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别。

二、组织领导

(一)成立由学院党政领导、学位点负责人、副高及以上职称的指导教师任成员的研究生招生工作领导小组。负责制订我院调剂复试工作具体实施细则,并根据学校疫情防控的有关规定,做好疫情防控工作,保证教职员工健康。具体名单如下:

组长:彭  晓、江  凡

成员:艾云龙、梁红波、郑海忠、卢金山、江洪流、

侯育花

秘书:王海燕

(二)成立以学院党委纪委委员为组长的复试录取工作检查组,做好调剂、复试、录取过程中的督查工作,监督、检查本学院各专业复试小组的工作。具体名单如下:

组长:肖伟涛

成员:黄圣梅、彭  颂

三、调剂基本原则

(一)初试成绩符合第一志愿报考专业在A类地区的全国初试成绩基本要求,且初试成绩符合欲调剂专业在A类地区的全国初试成绩基本要求。

(二)第一志愿报考专业与调入专业相同或相近,且应在同一学科门类范围内。

(三)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

(四)对申请我院同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,在符合各学院附加选拔条件的情况下,按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

(五)对申请我校同一专业,初试科目不完全相同的调剂考生,由于考生一志愿报考高校差异,考生总成绩不具备可比性,在符合各学院附加选拔条件的情况下,结合考生大学学习成绩、毕业论文、科研成果、专家推荐等,综合考量初试科目及分数择优确定进入复试的考生名单。

(六)学院对申请调入我院专业的调剂考生进行选拔时会综合考虑学生初试总成绩、英语成绩、数学成绩、专业成绩、初试专业课与调入专业相关度等进行综合考虑,与本硕士点研究领域或方向吻合度优先选拔。我院复试采用差额形式,差额比例不小于 120%,生源充足的学科专业(类别)会适度扩大差额复试比例。生源不足的学科专业(类别),可按照达到国家规定的基本要求的考生人数安排复试。

(七)请符合加分政策的考生向调剂专业所在学院提出加分申请,经学院核实通过后,将所加分数计算到复试成绩中。

四、需调剂专业

专业(代码)名称

学习方式

备注

(080501)材料物理与化学

全日制

本科所学专业或一志愿报考专业为材料科学与工程、材料物理、材料化学、冶金工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、高分子材料工程、复合材料、焊接技术与工程、功能材料、纳米材料与技术、新能源材料与器件等材料类相关专业或相近专业。

(080502)材料学

全日制

(0805Z1)材料表面与界面工程

全日制

(0805Z2)高分子材料工程

全日制

(082500)航空宇航科学与技术

全日制

(085600)材料与化工

全日制

 

五、调剂工作程序

(一)报名

1、我院将在调剂系统开通前发布调剂通告,告知考生调剂专业(方向)、缺额以及具体开通时间,请考生准时登陆研招网填报。

2、每次开放调剂系统持续时间不低于12小时。

3、每一个系统开放时间段内申请同一专业(方向)的考生视为同一批次。

(二)选拔

1、根据本实施细则及调剂通告对调剂考生进行择优选拔。不同批次之间的选拔标准不具备比较性。

2、通过调剂系统管理平台向初选调剂考生发送复试通知。如报名调剂的考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我院的调剂志愿。未按我院复试通知的时间要求进行确认者视为自动放弃复试资格,我院可撤销复试通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致复试通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。

3、及时公布接受复试通知的调剂考生名单。

4、我院会根据考生在研招网报名时预留的手机号,邀请加入(不处理主动加入的申请)我校在钉钉中的“南昌航空大学研究生院”组织架构中,以便于进行复试工作。未下载注册的考生,会收到提示短信;更改了手机号,请及时与报考学院取得联系。

(三)复试

考生参加远程网络复试,具体要求见我校研究生院网站相关通知通告和我院复试工作实施细则。

(四)待录取

待录取通知由学校统一发送。如考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我校的待录取资格。考生应密切关注调剂系统内通知,须在通知规定的时间内通过调剂系统接受或拒绝待录取通知,逾期不确认者视为自动放弃待录取资格,我校将撤销其待录取通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致待录取通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。调剂非全日制专业的考生须签订相关协议。

六、信息公开公示

(一)同一批次参加调剂复试的考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)将及时在我院主页进行公布。

(二)同一批次调剂考生复试成绩及待录取名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息)将及时在我院主页进行公布。

七、调剂咨询及联系方式

负责人:王老师:0791-83863516;侯老师:0791-86453202

 

南昌航空大学材料科学与工程学院

2022年3月31日


责任编辑:李伟
【打印正文】